子宫内膜异位症患者病灶组织和血清VEGF-A、CA125表达变化及其意义 - 陆月梅 卢红 刘娅 陈丽平 (山东医药, 2017)
目的观察子宫内膜异位症（EMs）患者病灶组织和血清中血管内皮生长因子A（VEGF-A）、糖类抗原125（CA125）表达变化,并探讨其意义。方法选择EMs患者40例为病例组,子宫内膜正常的子宫肌瘤患者20例为对照组,留取病例组的异位内膜组织、在位内膜组织,留取对照组的正常内膜组织。采用Western blotting检测病例组异位内膜组织、在位内膜组织及对照组正常内膜组织中的VEGF-A、CA125,采用ELISA法检测病例组术前、术后及对照组术前血清中的VEGF-A、CA125。分析VEGF-A、CA125联合检测诊断EMs的敏感度、特异度及准确率。结果病例组异位内膜组织中VEGF-A、CA125相对表达量高于在位内膜组织及对照组（P均〈0.05）。病例组术后血清VEGF-A、CA125表达水平低于术前,手术前后血清VEGF-A、CA125表达水平均高于对照组（P均〈0.01）。病例组异位内膜组织中VEGF-A、CA125与术前血清中VEGF-A、CA125表达呈正相关关系（r分别为0.956、0.882,P均〈0.01）;对照组正常内膜组织中VEGF-A、CA125与血清中VEGF-A、CA125表达呈正相关关系（r分别为0.851、0.876,P均〈0.05）。血清VEGF-A、CA125联合检测诊断EMs的敏感度、特异度及准确率分别为92.50%、95.00%、93.33%。结论 EMs患者病灶组织及血清中VEGF-A、CA125表达水平升高;VEGF-A、CA125可能参与了EMs的发生、发展;血清VEGF-A、CA125联合检测可能有助于提高对EMs的诊断效能。