深海技术装备公共研发平台的建设与思考 - 于凯本; 张晓波; 杨志国; 于盛齐; 宗乐; 李正光; 刘保华 (海洋开发与管理, 2019)
建设功能齐全、能够服务于海洋探测技术的公共研发平台是推动我国海洋科学研究、海洋技术装备研发和成果转化的重要支撑。基于此，当前国家深海基地管理中心已开展集装备研发制造、性能测试、规范化海试、技术咨询与培训等功能一体化的深海技术装备公共研发平台的建设工作。本研究以深海技术装备公共研发平台为例，介绍平台在硬件设施建设的基本情况，阐述了平台运行管理制度的建设情况，论述了平台建设过程中的经验和不足之处，以期为其他公共研发平台的建设工作提供有益借鉴和经验。