基于三角函数的洛伦兹曲线模型构造研究 - 丁恒 李延来 熊升华 陈振颂 (计算机应用研究, 2014)
为构造具有高拟合精度的洛伦兹曲线模型，提出两类基于三角函数的单参数洛伦兹曲线模型，进而通过对两类基本洛伦兹曲线的复合、加权积以及凸组合等方式构造一系列拓展洛伦兹曲线。实例研究表明，Pareto族曲线与三角函数型曲线的组合曲线对实际数据的拟合精度高于单独使用三角函数型曲线或单独使用Pareto族曲线，验证了基于三角函数的洛伦兹曲线模型构造是对既有洛伦兹曲线类型的有效拓展。