甘蔗野生种滇蔗茅种质创新利用研究I．甘蔗与滇蔗茅远缘杂交F1群体构建与SSR分子标记鉴定 - 陆鑫 毛钧 刘洪博 刘新龙 马丽 苏火生 蔡青 (植物遗传资源学报, 2012)
利用光周期调控技术诱导甘蔗热带种路打士开花，并与滇蔗茅云南95—19进行远缘杂交，培育实生苗76株，大田移栽成活62株，成活率81．6％；选用4对引物对获得的62份杂交后代进行SSR分子标记鉴定，结果表明，62份杂交后代全部为真杂种，所选SSR引物对滇蔗茅后代群体具有较高的鉴定效率。该杂交组合后代杂种真实率为100％，是目前数量最大的滇蔗茅F1群体。