利用连接介导PCR检测外源基因整合位点体系的建立 - 刘娣 李斌 张冬杰 (东北农业大学学报, 2013)
黑素皮质素受体4（Melanocortin receptor4，MC4R）基因是影响猪生长肥育性能的主效基因之一，是参与调控体重、采食和能量平衡的关键信号物质。文章以转猪MC4R基因阳性小鼠基因组为试验材料，通过连接介导PcR（ligation—mediated PCR，LM-PCR）方法，检测猪Mc4R基因在小鼠基因组上的整合位点。结果表明，通过显微注射导入的猪MC4R基因随机整合到了小鼠6号染色体的37236754位点处。本研究初步建立了利用LM—PCR法对外源基因整合位点检测的体系，可为今后转基因动物检测奠定基础。