利用SSR分析山西省玉米地方品种的遗传多样性 - 崔永霞 张名昌 白建荣 程宇坤 张效梅 任元 (植物遗传资源学报, 2012)
采用混合取样方法和SSR分子标记技术,利用48对引物对山西省38个玉米地方品种的遗传多样性进行了分析。共检测出368个等位基因,每个SSR位点的等位基因数为2～14个,平均为7.48个;多态性信息量（PIC）变化范围在0.24～0.89之间,平均为0.66。总共检测出185个稀有等位基因,21个特有等位基因。SSR标记聚类分析把38个品种大体分成了4个群。研究表明,山西地方品种遗传多样性非常丰富,很多品种具有频率很高的独特基因,它们可能具有一定的特异性。因而,山西玉米地方品种对于拓宽玉米种质的遗传基础可能会起很大的作用。