考虑供应不足的应急物流车辆路径优化模型及算法 - 程碧荣 赵晓波 秦进 (计算机应用研究, 2016)
灾害发生后的关键救援期内,应急物资有限且受灾点对应急物资的需求具有不确定性。为提高应急物流工作效率,需对应急资源分配和运输车辆路径进行统一优化决策。针对救援关键期内应急物资可能供应不足的特点,在假设物资需求为随机服从正态分布的前提下,以最小化供应不足和供应过量所带来的损失、运输成本和车辆使用成本等为优化目标,考虑服务时间窗和车辆装载能力等约束,建立了随机需求环境下应急物流车辆路径问题的优化模型,并基于遗传算法设计了模型的求解方法。算例分析表明,所提出的优化方法运算快捷且结果合理,可为相关决策者提供科学的决策依据。