外文期刊数据库学科相关评估指标的量化研究——以同济大学理学部学科群为例 - 马爽; 魏雯婕; 李丽娟 (大学图书馆学报, 2023)
高校“双一流”建设的核心任务是学科建设，图书馆的文献资源建设要与学科的发展需求紧密结合，围绕学科建设提供精准的文献资源和服务。文章基于PageRank算法，运用引文分析法和社会网络分析法，提出了三个与学科相关联的外文期刊数据库评估指标，即数据库的学科需求度、数据库的学科学术效益、数据库的学科匹配度，构建了数据库学科评估模型，并以同济大学理学部学科群为例对外文期刊数据库进行实证分析，构建了不同等级的理学部的文献资源集群。