肝硬化合并感染的早期识别与经验性治疗 - 南月敏 牛学敏 (临床肝胆病杂志, 2015)
感染是肝硬化的常见并发症,常见感染部位包括肺部、胸腹腔、胆道、尿道、软组织及皮肤等,部分患者可出现自发性菌血症。简述了肝硬化合并感染的危险因素及常见感染类型,针对各种感染要早期识别及对症支持治疗,指出肝硬化合并感染是导致疾病进展的重要因素,其早期识别与治疗是治疗成功的关键。三代头孢菌素为一线抗菌药物。耐药菌应选择含有β-内酰胺酶抑制剂的复方抗菌素或碳青霉烯类药物,甲氧西林耐药的金黄色葡萄球菌感染选用糖肽类抗菌素或联合用药。肺真菌病以卡泊芬净和伏立康唑为主要治疗药物,联合白蛋白等支持治疗可提高疗效,改善预后。