数字滤波仿真实验台开发 - 高兴泉 王立国 (实验室研究与探索, 2014)
为了解决仿真系统运行过程和实际应用过程差别很大的问题,以电路系统中的信号滤波为例,提出了一种数字滤波仿真实验台的设计方案.利用SIMULINK/SIMSCAPE软件提供的相应组件搭建了相关电路来模拟信号处理的应用系统,并用SIMULINK模块库中的触发子系统配合一定的程序来模拟数字滤波器周期性采样、迭代求解差分方程的过程,以一阶低通滤波器的实现为例介绍了相应程序的编制思路.最后通过仿真实例验证了实验台运行的准确性.