丝网印刷法制备高催化活性对电极 - 赵春雨 史彦涛 钟志勇 马廷丽 (催化学报, 2014)
对电极在染料敏化太阳能电池（DSCs）中主要起催化氧化还原反应及收集电荷的作用，铂对电极常用的制备方法为磁控溅射法，但其成本较高，制备条件苛刻．本文通过引入低成本的表面活性剂Span-85，所制得的铂对电极的附着力、透光率和均匀性显著改善．实现了面积可控，与两步浸泡法和旋涂热解法制备的对电极在DSCs中的光电转换效率分别为7．30％，6．96％和7．03％．紫外．可见吸收光谱、扫描电镜和附着力测试等结果表明，（1）添加表面活性剂有利于增加附着力及改善透光率和均匀性；（2）使用该法制备的Pt／FTO对电极的透光率与两步浸泡法制作的相同，乩铂粒子分布更加均匀．电化学阻抗图谱、塔苛尔极化曲线和循环伏安曲线结果表明，丝网印刷方法制备的Pt／FTO对电极具有更加优异的催化性能，且陔法更有利于降低其生产成本和大规模生产．