水相环境对^239Pu在高庙子膨润土中吸附行为的影响 - 宿吉龙 庹先国 冷阳春 李平川 岳萍 邓晓颖 (核化学与放射化学, 2013)
以高庙子膨润土作为吸附介质，通过静态吸附实验，研究了高庙子膨润土在不同水相环境中对核素^239Pu的吸附行为。探讨了接触时间、水相pH值、离子种类以及离子浓度等因素对吸附行为的影响。研究结果表明：高庙子膨润土对钚具有很强的吸附能力，吸附率达到99％以上，且吸附速率较快，4d即可达到吸附平衡。随着水相pH值增大，膨润土对钚的吸附能力逐渐增强。水相中CO3^2-、Fe^3＋-和Ca^2＋对钚吸附有较强抑制作用，并且当离子浓度小于0．02mol／L时，随着浓度的增大，分配系数Ka值逐渐减小；当离子浓度大于0．02mol／L时，分配系数Kd值基本趋于稳定。