杂交水稻制种气力授粉的参数试验及优化(英文) - 王慧敏 汤楚宙 李中秋 李明 黄震 方诗伦 (农业工程学报, 2012)
为研究各作用因素对杂交水稻制种气力授粉效果的影响,该文设计了气力授粉试验装置,应用二次正交旋转试验设计方法,研究气流速度、作用位置和作用角度对花粉有效分布面积比率、花粉平均分布密度以及花粉分布不均匀度的影响。通过 Design-Expert8.05 数据处理系统建立 3 个因素对各指标影响的回归方程,进一步优化,得到最佳授粉效果的参数组合为:气流速度 21.98 m/s,作用位置为穗顶以下 16.85 cm,作用角度为 0。此时,花粉有效分布面积率为 88.75%,单视野花粉平均密度为 4.50 粒,花粉分布不均匀度为 19.53,授粉效果综合评价指数为最大值 0.744。该结果为研究杂交水稻气力式授粉技术及研制气力式授粉装备提供理论依据。