二乙胺导向合成SAPO-34及与其它模板剂的对比 - 刘广宇 田鹏 刘中民 (催化学报, 2012)
以二乙胺 （DEA） 为模板剂, 合成了 SAPO-34 分子筛, 详细考察了磷酸用量、水用量以及硅源和铝源等因素的影响. 结果表明, 在 0.7 ≤ n（P2O5）/n（Al2O3） ≤ 1.2 及 25 ≤ n（H2O）/n（Al2O3） ≤ 100 范围内, 可以得到纯相 SAPO-34 分子筛, 铝源对所得样品的组成影响较大. 同时, 采用三乙胺 （TEA）、吗啉 （MOR） 以及二乙胺-三乙胺 （DEA-TEA） 混合模板剂合成了 SAPO-34, 通过 X 射线衍射、X 射线荧光分析、扫描电镜、热重和 29Si 固体核磁共振等手段对所得样品进行了表征. 结果显示, 不同模板剂促使硅进入 SAPO-34 骨架的能力顺序为 SAPO-34 （DEA） 〉 SAPO-34 （MOR） 〉 SAPO-34 （TEA）; SAPO-34 骨架中所能容纳的最大 Si（4Al） 含量顺序为 SAPO-34 （DEA） ≈ SAPO-34 （MOR） 〉 SAPO-34 （TEA）.