经颈静脉肝内门体分流术后肝性脊髓病的临床特征分析 - 任书瑶 陈辉 吕勇 王钲钰 牛静 殷占新 何创业 郭文刚 韩国宏 (临床肝胆病杂志, 2016)
目的研究经颈静脉肝内门体分流术（TIPS）后肝性脊髓病（HM）的特征。方法回顾性纳入第四军医大学西京消化病医院消化介入科2005年-2014年肝硬化门静脉高压经TIPS手术成功治疗后发生HM的连续病例。所有患者于TIPS术后1、3、6个月以及之后每半年进行常规随访。根据疾病进展时间总结HM的自然病程,计量资料组间比较采用独立样本t检验;计数资料组间比较采用χ2检验。通过Kaplan-Meier法进行生存分析,并用Cox比例风险回归模型筛选其预后的预测因素,统计患者下肢症状缓解情况以分析其治疗效果。结果从HM 1级发展到2、3、4级的时间分别为4.0（1～36）个月、8.5（1～44个月和18.87（5.4～48.6）个月。HM患者1、3和5年累计生存率分别为84.19%、51.86%和45.21%。HM发病年龄[风险比（HR）=1.034,95%可信区间（95%CI）：1.003～1.065]和再发腹水（HR=3.869,95%CI：1.623～9.225）是HM患者预后的独立预测因素。肝移植后症状缓解者所占比例显著高于未经肝移植者（χ2=13.5,P=0.003）,而支架限流或封堵的效果差异无统计学意义（P〉0.05）。结论HM的病程通常由快速进展期和平台期构成,TIPS术后HM患者生存情况较好,而目前肝移植是治疗HM有效的方法。