EGFR和C—erbB2蛋白在非小细胞肺癌中的表达及其临床意义 - 李新举 梁景仁 武萌 邓元 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2003)
目的 探讨EGFR和C-erbB2蛋白与非小细胞肺癌(NSCLC)的临床生物学行为及预后的关系。方法 采用免疫组化法观察35例NSCLC上患者及7例非癌肺疾病患者组织标本中EGFR和C-erbB2蛋白的表达。结果 EGFR和C-erB2蛋白在35例NSCLC患者中过表达率分别为65．7％和57．14％，且其过表达与NSCLC患者的TNM分期及淋巴结转移呈显著正相关(P＜0．05)，其中C-erbB2蛋白过表达主要与肺腺癌患者的TNM分期及淋巴结转移呈显著正相关。EGFR或／和C-erbB2蛋白过表达的NSCLC上患者生存期短、预后差(P＜0．05)。结论：EGFR和C-erb2蛋白过表达与NSCLC的发生、发展和转移密切相关，二者有协同作用，可作为评估NSCLC进展及判断预后的有价值的指标。