随机Petri网模型到马尔可夫链的转换规则与实现 - 何炎祥; 沈华 (计算机科学与探索, 2013)
TP302.7; 随机Petri网是一种系统设计和分析工具,它可以对系统进行定性分析和定量分析.为了有效利用随机Petri网进行性能的定量分析,根据随机Petri网模型转换为马尔可夫链的算法,总结并实现了它们之间的转换规则.该转换规则在变迁实施的过程中引入演变规则和合并规则,将随机Petri网模型转换为马尔可夫链.可以利用产生的马尔可夫链对随机Petri网模型的多项性能指标进行定量分析.实验结果表明,转换规则是正确、可行的.