松果体区中间型滋养细胞肿瘤临床病理学特征 - 张云香 钟定荣 胡明明 袁涛 李桂林 (中国现代神经疾病杂志, 2012)
目的探讨松果体区中间型滋养细胞肿瘤的临床病理学特征。方法回顾分析一例松果体区中间型滋养细胞肿瘤患儿的临床诊断与治疗经过，并对手术切除标本进行HE和免疫组织化学染色，于光学显微镜下观察组织学形态和肿瘤标志物表达变化。结果患儿为6岁男孩，临床表现为阴茎增大并生长迅速；MRI检查显示松果体区占位性病变，临床拟诊为生殖细胞瘤。经实验性放射治疗无效后施行外科手术切除。光学显微镜观察肿瘤组织呈大片状坏死，伴大范围钙化和散在新鲜出血，可见实片状、上皮样生长的单核异型性细胞，细胞间相对一致，部分肿瘤细胞围绕血管壁生长并浸润血管壁，细胞质嗜酸性或透明，细胞核呈圆形或不规则形，部分肿瘤细胞核内可见假包涵体，核分裂象罕见；肿瘤细胞高表达广谱细胞角蛋白、CAM5．2、人胎盘催乳索、八聚体结合转录因子3／4、表皮生长因子受体和上皮型钙黏附蛋白；散在表达P53，Ki-67抗原标记指数约为10％；极少数肿瘤细胞表达人绒毛膜促性腺激素B亚单位；不表达胎盘碱性磷酸酶、甲胎蛋白、CD30（Ki-1）和P63。结论松果体区中间型滋养细胞肿瘤临床罕见，其组织形态学具有部分胎盘部位滋养细胞肿瘤和部分上皮样滋养细胞肿瘤的特点。治疗原则为放射治疗、手术切除辅助药物化疗。