猪源Lin28基因的克隆及其在猪胎儿成纤维细胞中的表达 - 刘忠华 韩小娇 张鑫淼 王娟 牟彦双 何文腾 黄天晴 孔庆然 姜丹丹 丛义梅 尹智 (东北农业大学学报, 2012)
Lin28广泛地表达于早期胚胎中,是重编程的一个重要诱导因子。根据GenBank中公布的猪源Lin28的序列设计合成引物,以猪桑葚胚cDNA为模板,通过RT-PCR方法扩增其编码区全序列。将此克隆片段连接到PMXs表达载体上,构建逆转录病毒载体PMXs-Lin28。在293T细胞中包装携带Lin28基因的逆转录病毒,感染猪如猪胎儿成纤维细胞（Porcine embryonic fibroblasts,PEF）。免疫荧光及Real-time结果显示,PMXs-Lin28载体能够介导Lin28 mRNA和蛋白质在猪胎儿成纤维细胞中的高效表达,Lin28基因能够激活Oct4、Sox2、Nanog、Klf4和c-Myc基因的表达。