海南俄贤岭石灰岩山地海南凤仙花所在群落植物区系及生态特征 - 秦新生 何科稣 刘立武 孙君梅 齐旭明 施浩 (华南农业大学学报, 2012)
通过样方调查对海南俄贤岭石灰岩山地海南凤仙花Impatiens hainanensis所在群落的植物区系及生态特征进行了分析．结果表明，在总面积为800m。的样地中，共记录了维管植物46科76属83种（含种下单位），以兰科（16种）、水龙骨科（5种）和大戟科（4种）等为优势．属的区系成分以泛热带分布（18属）和热带亚洲（印度-马来西亚）分布（15属）为主．群落以灌木层（29种）和草本层（45种）为主，灌木层以海南大戟Euphorbia hainanensis为优势，草本层以玫瑰毛兰Eriarosea占优势；藤本层植物9种，以眼树莲Dischidiachinensis为优势．生活型以矮高位芽（57种）为主．频度等级分布规律为A〉B〉D〉C〉E，属于A级的种类最多，有41种，其中草本层20种．与相同生境的海南大戟灌丛群落进行了比较，并对其有效保护提出了初步建议．