高龄颈动脉狭窄患者颈动脉内膜切除术和颈动脉支架成形术的安全性比较 - 谌燕飞 宋刚 凌锋 郭锋 张文彬 华扬 蔡兵 焦力群 (中国现代神经疾病杂志, 2014)
目的回顾接受颈动脉内膜切除术和颈动脉支架成形术的高龄（≥70岁）颈动脉狭窄患者的临床资料，分析手术安全性。方法共691例颈动脉狭窄患者，121例行颈动脉内膜切除术、570例行颈动脉支架成形术，分析两组患者危险因素、临床特征和术后并发症发生率，评价两种手术方法之安全性。结果术后30d时，两组患者病死率（0．83％对1．05％，P=1．000）、脑卒中（4．13％对1．93％，P=0．258）和心肌梗死（0．83％对0，P=0．175）发生率差异均无统计学意义；但颈动脉内膜切除术组患者术后心脏不良事件（8．26％对1．05％，P=0．000）和脑神经损伤（4．96％对0，P=0．000）发生率高于颈动脉支架成形术组，而窦性心动过缓或低血压发生率低于颈动脉支架成形术组（0对7．54％，P=0．002）。结论高龄患者接受颈动脉内膜切除术或颈动脉支架成形术均有较高的安全性，术前应全面评价患者基础情况，以减少术后并发症发生率。