miR-449a对食管鳞癌细胞Eca-109增殖、迁移、侵袭的影响及机制 - 王强强 王梦洁 张玉虹 李皓 高飞 刘阳晨 (山东医药, 2017)
目的探讨miR-449a对食管鳞癌细胞Eca-109增殖、迁移、侵袭的影响及其可能的机制。方法将食管鳞癌细胞Eca-109分为miR-449a组和NC组,分别转染miR-449a-mimics和NC-mimics;采用实时荧光定量PCR法检测两组miR-449a相对表达量,miR-449a组miR-449a相对表达量明显高于NC组,证实上调miR-449a表达的Eca-109细胞模型建立成功。采用CCK-8法、平板克隆形成试验检测两组细胞增殖能力（分别以培养12、24、48 h吸光度值和克隆数表示）,细胞划痕试验检测细胞迁移能力（以细胞之间的距离表示）,Transwell小室试验检测细胞侵袭能力（以侵袭到下室的细胞数量表示）,流式细胞仪检测细胞周期比例。采用实时荧光定量PCR法和Western blotting法分别检测两组miR-449a直接靶基因E2F3 mRNA及蛋白相对表达量。结果 miR-449a组细胞培养12、24、48 h时的吸光度值及克隆数、细胞之间的距离、侵袭到下室的细胞数量均低于NC组（P〈0.05或〈0.01）。miR-449a组G1期细胞比例高于NC组,S期细胞比例低于NC组（P均〈0.05）;两组G2/M期细胞比例比较差异无统计学意义（P〉0.05）。miR-449a组E2F3 mRNA及蛋白相对表达量均低于NC组（P均〈0.01）。结论 miR-449a可抑制食管鳞癌细胞Eca-109的增殖、迁移和侵袭;抑制靶基因E2F3表达可能是其作用机制。