深圳市福田国家级红树林自然保护区的红树林生态系统健康评价 - 毕忠野; 党二莎; 包吉明; 宫云飞; 兰冬东; 鲍晨光 (海洋开发与管理, 2019)
为切实保护珍贵的红树林资源，保持红树林生态系统健康，文章构建相应的评价指标体系，采用科学的评价方法，对深圳市福田国家级红树林自然保护区的红树林生态系统健康进行评价。研究结果表明：根据红树林生态系统健康的影响因素，评价指标体系包括环境和生态2个一级指标，海水质量、生物栖息地质量和生物质量3个二级指标以及海水pH值和盐度等15个三级指标；根据各评价指标的监测数据、量化分级和赋值，计算深圳市福田国家级红树林自然保护区4个季节的红树林生态系统健康综合评价值；红树林生态系统健康随季节变化不明显，其中春季、夏季和冬季为亚健康，秋季为健康，主要原因是秋季的海水盐度较低。