结缔组织生长因子与肝脏纤维化 - 谢永鹏; 臧秀贤; 吴扬; 李迎今; 张楠 (临床肝胆病杂志, 2011)
R575.2; 结缔组织生长因子(CTGF)具有促成纤维细胞增殖、胶原及细胞外基质合成等作用,是一种促器官纤维化的重要细胞因子.CTGF与肝纤维化的发生密切相关,在人肝纤维化、肝硬化及实验性肝纤维化模型中CTGF的表达显著增加,而抑制肝细胞CTGF的表达可显著减少胶原等细胞外基质的表达,有效的阻抑肝纤维化的进程.有关CTGF的进一步研究将对于揭示肝纤维化及肝硬化发病和治疗机理以及临床诊治等具有重要的意义.本文对CTGF的功能及其在肝纤维化形成、诊断和治疗中作用进行了综述和讨论.