高校图书馆数字学术服务能力成熟度模型构建研究 - 王英; 叶兰; 赵雅; 杨巍; 左少凝 (大学图书馆学报, 2023)
数字学术服务作为数字学术理念衍生的服务新形式及其为高校图书馆服务的数字化创新与变革提供了一条关键路径。文章在总结归纳数字学术服务及能力内涵的基础上，采用德尔菲法、层次分析法构建数字学术服务能力评价指标体系，并引入能力成熟度模型理论，设定各项指标的能力成熟度级别判定标准，结合评分方法，构建了高校图书馆数字学术服务能力成熟度模型，并评估了三所高校图书馆的数字学术服务能力。文章构建的模型为高校图书馆数字学术服务提供科学的能力评价工具及发展标准框架，以期推进数字学术服务能力水平的提升，支撑服务数字化转型。