CT对冠状动脉管腔内衰减梯度与其狭窄程度关系的评价作用 - 李小玉;翟宁;宫凤玲;訾媛;于鹏;张惠英 (山东医药, 2018)
目的探讨CT评价冠状动脉管腔内衰减梯度（TAG）与冠状动脉狭窄程度的相关性。方法选取拟诊为冠心病患者72例,总计216支主干血管,均在进行CT冠脉造影（CCTA）后1周之内行数字减影血管造影（DSA）检查。以DSA检查结果为金标准,将患者依据冠脉的三大主干有无狭窄分为正常组与狭窄组,再按狭窄程度将狭窄血管分为轻度组、中度组、重度组、闭塞组。分别测量各支血管管腔内的CT值变化,计算每支血管的TAG,将数据汇总后进行统计学分析。结果狭窄组TAG[（-6.44±6.55）Hu/10 mm]小于正常组[（-2.34±1.03）Hu/10mm]（P〈0.05）。轻度组TAG为（-2.07±2.21）Hu/10 mm,中度组为（-3.58±2.74）Hu/10 mm,重度组为（-10.83±5.97）Hu/10 mm,闭塞组为（-13.99±8.59）Hu/10 mm,不同狭窄程度组间TAG比较,差异有统计学意义（P均〈0.05）。TAG与冠状动脉狭窄程度呈负相关性（r=-0.684,P〈0.05）。结论 CCTA观察TAG可以反映冠状动脉狭窄程度和冠状动脉的血流动力学改变,从而提高对冠状动脉功能性缺血的诊断价值。