地球大数据支撑联合国可持续发展目标:气候变化与应对 - 黄磊; 贾根锁; 房世波; 上官冬辉; 胡永红; 张兆明; 彭代亮 (中国科学院院刊, 2021)
气候变化正在成为未来几十年人类可持续发展面临的主要威胁.如何准确监测极端气候事件和灾害,为应对气候变化和灾害防控提供强有力的数据和科学支持,成为亟待回答的重大科学问题和决策命题.联合国可持续发展目标(SDGs)第13项——"气候行动:采取紧急行动应对气候变化及其影响"(SDG 13),就是要通过各国的实际行动,减缓气候变化威胁,增强人类适应能力.然而,目前SDG 13相关指标都缺少空间数据和信息的支撑.地球大数据具有高度协同性和集成性,有利于减小研究和评估结果的不确定性,同时也能满足气候变化和灾害风险研究对科学数据提出的迫切需求.文章围绕减缓气候相关灾害影响和降低温室气体排放两大主题,通过地球大数据平台,综合多源空间数据,研究获取灾害时空分布、碳收支变化趋势的方法;并依据该方法获取具有空间信息的数据集,以支撑SDG 13实现,为气候减灾和碳减排提供决策支持.