人巨细胞病毒抑制SIRT1表达诱导内皮细胞血管新生的研究 - 张善超 刘磊 宋兆慧 王瑞金 脱厚珍 易立 郭燕军 谢琰臣 王佳伟 王得新 (中国现代神经疾病杂志, 2013)
研究背景人巨细胞病毒（HCMV）与动脉粥样硬化、移植性血管硬化和动脉再狭窄密切相关。已有研究证实人巨细胞病毒感染可诱发血管新生继而引起血管性疾病。因此,本文拟进一步探讨人巨细胞病毒诱导内皮细胞血管新生的分子学机制。方法分别于感染HCMV2、6、12和24h后收集血管内皮细胞EA.hy926,实时定量聚合酶链反应和Western blotting法检测SIRT1 mRNA及其蛋白质表达水平;通过激动剂Resveratrol或抑制剂SIRT1 siRNA孵育内皮细胞,观察病毒感染24h后其增殖、迁移和小管生成能力。结果与模拟感染组相比,HCMV感染组EA.hy926细胞SIRT1 mRNA表达无变化（F=1.395,P=0.304）;而SIRT1蛋白表达水平呈逐渐递减趋势（F=23.927,P=0.000）。激动或抑制SIRT1蛋白表达后,HCMV感染组EA.hy926细胞迁移（P=0.008,0.003）和成管能力（P=0.012,0.008）下降或增强;而细胞增殖能力无变化（P=0.969,0.948）。结论 HCMV感染血管内皮细胞后能够促进细胞增殖、迁移和小管生成能力,其作用机制可能与抑制SIRT1蛋白表达有关。