Wnt信号通路调控肠癌细胞GRP78表达与细胞膜转位 - 赵亚蕊 李宗伟 赵邑 赵超 付荣 李汉卿 王兴华 李卓玉 (复旦学报（医学版）, 2012)
目的本研究旨在探讨Wnt／β-catenin信号通路和葡萄糖调节蛋白78（glucose_regulated protein 78，GRP78）两者在肠癌细胞中的调控关系。方法本研究采用氯化锂（LiC1）处理肠癌HT～29和DLD1细胞，激活其Wnt／β-catenin信号通路。通过Western blot和荧光定最PCR，检测Wnt信号活化对GRP78表达的影响；通过对细胞组分的分离和免疫荧光染色技术分析wnt信号活化对GRP78细胞膜转运的影响。结果LiCl处理能够显著激活HT-29和DLD1细胞中的Wnt／β-catenin信号通路。GRP78蛋白在HT-29细胞膜表面呈独特的“簇状”分布，LiCI处理明显提高了细胞中GRP78的转录和翻译水平，且GRP78在细胞表面的分布水平也有明显增加。结论肠癌细胞中GRP78的表达和细胞膜转位受Wnt／β-catenin信号通路活性的调控。