实时剪切波弹性成像评价肝纤维化分级的Meta分析 - 吴越 黄丽萍 (临床肝胆病杂志, 2017)
目的应用Meta分析评价实时剪切波弹性成像（SWE）技术对肝纤维化分级的诊断价值。方法对2010年1月-2016年12月Pubmed、中国知网、中国生物医学文献数据库、维普和万方等数据库中有关SWE评价肝纤维化分级的中、英文文献进行筛选和评价,应用Meta-disc 1.4软件对入选文献各项数据进行整合分析。结果共纳入11篇英文文献,总病例数为1560例。SWE对≥F2组的合并敏感度、特异度、诊断比值比（DOR）分别为0.85[95%可信区间（95%CI）：0.82~0.87]、0.79（95%CI：0.76~0.82）、30.81（95%CI：16.55~57.34）;≥F3组的合并敏感度、特异度、DOR分别0.87（95%CI：0.84~0.91）、0.84（95%CI：0.82~0.87）、41.45（95%CI：18.25~94.45）;F4组的合并敏感度、特异度、DOR分别0.88（95%CI：0.83~0.91）、0.91（95%CI：0.89~0.92）、67.18（95%CI：30.03~150.31）。3组的曲线下面积分别为0.914 7、0.922 3和0.952 0。结论 SWE技术对判断肝纤维化分级具有较高的诊断价值,在临床上可用于肝纤维化分期。