基于模糊结构元的SFT概念重构及其意义 - 崔铁军 马云东 (计算机应用研究, 2016)
为解决空间故障树（SFT）,特别是离散型SFT（DSFT）的结果无法表示原始离散故障数据分布特征的缺点,引入模糊结构元理论将SFT中概念及计算方式结构元化来解决该问题。首先模糊结构元特征函数可通过模糊结构元E表示原始数据的离散分布特征,并在计算过程中将E传递至最终结果,并通过处理结果中E来得到分析结果的置信度。模糊结构元特征函数可将DSFT问题转换为较成熟的CSFT进行处理,而不用为实现相同功能针对DSFT研究新的方法。完成了原有SFT中特征函数、基本事件发生概率分布、系统故障概率分布、概率重要度分布、关键重要度分布、系统故障概率分布趋势、因素重要度分布和因素联合重要度分布的模糊结构元化改造,并给出了结构元化后的计算方式,并举例说明了应用方法。