松脂基植物油的农用溶剂性能研究 - 王文忠 孔建 曾鑫年 李谱超 (华南农业大学学报, 2013)
分析测定了松脂基植物油的闪点、挥发性、农药溶解性及对农药稳定性的影响等主要农用溶剂性能指标，为松脂基植物油替代轻芳烃类溶剂用于农药制剂生产提供科学依据．研究结果表明，供试的4种松脂基植物油的闪点均大于35℃，明显高于对照溶剂二甲苯的25℃；在25℃下，供试的4种松脂基植物油8h后的挥发率小于45．9％，其中ND-100的挥发率最低，为2．1％，而对照溶剂二甲苯的挥发率达100％．松脂基植物油ND．60对甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、苯丁锡、氟硅唑、戊唑醇、高效氯氟氰菊酯和三唑锡6种农药原药的溶解性优于对照溶剂二甲苯，占供试农药的12．8％，而对多杀菌素和杀扑磷等15种农药原药的溶解性明显不及二甲苯，占供试农药的31．9％．松脂基植物油ND-60配制的42种农药乳油制剂中，溴氰菊酯、高效氯氟氰菊酯、毒死蜱等30种制剂（71．4％）有良好的匹配稳定性．可见松脂基植物油具有替代轻芳烃溶剂用于农药乳油制剂的潜力．