米力农在行机械通气的新生儿持续肺动脉高压中的应用效果 - 杜岚岚;梁树;陈佳;姚仲伟;杨洋;帅春 (山东医药, 2017)
目的探讨米力农在行机械通气的新生儿持续肺动脉高压（PPHN）中的应用效果。方法 80例PPHN患儿随机分为治疗组和对照组,各40例。对照组给予传统机械通气联合枸橼酸西地那非治疗,0.5 mg/（kg·次）,1次/6 h,共8次,鼻饲;治疗组给予传统机械通气联合米力农治疗,负荷量20μg/kg,10 min内静注,维持量0.75μg/（kg·min）,静滴,两组均治疗48 h。比较两组临床疗效。检测两组治疗前后左心室输出量（SV）、肺动脉压（PAP）、肺动脉平均压（PAMP）、血氧饱和度（Sp O2）、氧合指数（OI）及动脉血氧分压（Pa O2）,观察治疗期间不良反应发生情况。结果治疗组总有效率为92.50%,高于对照组的72.50%（χ2=5.541,P=0.019）。治疗后,与对照组比较,治疗组SV、Sp O2、OI及Pa O2高,PAP和PAMP低。两组未见明显不良反应。结论米力农可提高行机械通气治疗的PPHN患儿临床疗效,提高血氧含量、改善持续动脉高压状态,且安全性较好。