茄子小孢子培养技术研究 - 范适;刘富中;陈钰辉;宋燕;刘志敏;张野;连勇 (南方农业学报, 2017)
【目的】开展茄子小孢子培养技术研究，为茄子单倍体育种在生产实践上应用提供技术支持。【方法】以6个不同基因型茄子栽培品种为试材进行小孢子培养，探究基因型、花药预处理、花药壁组织及供体植株生长环境对茄子小孢子培养的影响。【结果】6个茄子栽培品种均能诱导出愈伤组织，但诱导频率差异明显，其中，37号和128号品种的小孢子愈伤组织诱导频率极显著高于其他品种（P＜0.01，下同）；6个茄子品种中仅37号品种能形成再生植株，其中5株为单倍体植株，8株为双单倍体植株。茄子小孢子培养必需进行高温（36℃）热激处理，最佳处理时间6d；低温（4℃）预处理不能启动茄子小孢子脱分化形成愈伤组织，但能极大促进愈伤组织形成；花药预处理以低温（4℃）处理6d+高温（36℃）处理6d的效果最佳，愈伤组织的诱导频率达60.0个/花药；花药壁组织与小孢子共培养能促进愈伤组织形成，最佳处理时间8~12d。供体植株在露地环境条件下小孢子愈伤组织诱导频率极显著高于温室环境条件。【结论】对露地环境条件下种植的37号和128号茄子的花药进行低温（4℃）处理6d+高温（36℃）处理6d，可获得最佳的小孢子愈伤组织诱导效果。