不同土壤类型夏玉米推荐施肥效应研究 - 王宜伦 苗玉红 贵会平 苏瑞光 谭金芳 (中国农业科技导报, 2012)
在河南省潮土、褐土和黄褐土上通过田间试验研究了夏玉米Nutrient Expert（NE）和Agro ServicesInternational Inc（ASI）法推荐施肥的产量和经济效应及基于NE推荐施肥的氮、磷、钾肥料利用效率。结果表明：三种土类上NE和ASI法推荐施肥在减少施肥量的情况下,仍获得农户习惯施肥的产量,在潮土上经济效益较好。基于NE推荐施肥黄褐土氮、磷和钾肥增产率分别为17.35%、9.58%和6.86%,褐土为21.93%、12.83%和8.10%,潮土为8.46%、8.64%和7.06%;氮、磷和钾肥利用率分别为31.38%～40.84%、20.15%～24.47%和45.58%～49.95%;氮、磷和钾肥农学效率依次为5.23～10.26 kg/kg、12.99～16.52kg/kg和9.57～11.83 kg/kg,黄褐土肥料利用效率较高,而潮土较低。黄褐土ASI法增产增收效果明显,而潮土上NE推荐施肥效应较佳。