经皮椎弓根螺钉内固定联合小切口减压治疗伴神经功能损害的胸腰椎骨折效果观察 - 庞小耕 伏欣 郭军 (山东医药, 2016)
目的观察经皮椎弓根螺钉内固定联合小切口减压治疗伴神经功能损害的胸腰椎骨折的临床效果。方法选择伴神经功能损害的胸腰椎骨折患者88例，随机分为观察组与对照组，各44例。观察组采用经皮椎弓根螺钉内固定联合小切口减压治疗，对照组采用经皮椎弓根螺钉内固定联合传统后路开放减压治疗。记录两组手术时间、术中出血量、术后2天引流量、肌肉剥离长度、术后48h疼痛视觉模拟评分（VAS）；术前及术后1周进行x线检查，记录患椎楔变角及椎体前缘高度、矢状面指数、矢状位Cobb角；比较两组术后并发症（切口感染、螺钉断裂等）发生情况。结果观察组术中出血量、术后2天引流量、肌肉剥离长度及VAS均低于对照组（P均〈0．05）；两组手术时间比较差异无统计学意义（P〉0．05）。与术前比较，观察组与对照组术后楔变角、矢状面指数、矢状位Cobb角均降低，椎前缘高度均升高（P均〈0．05）；两组术后上述指标比较差异均无统计学意义（P均〉0．05）。两组术后并发症发生率比较差异无统计学意义（P〉0．05）。结论经皮椎弓根螺钉内固定联合小切口减压治疗伴神经功能损害的胸腰椎骨折安全、有效，对患者的创伤性较小。