D101C大孔吸附树脂分离提纯原人参二醇组皂苷研究 - 孙成鹏 高维平 赵宝中 李林凌 成乐琴 (东北农业大学学报, 2013)
文章主要研究人参根总皂苷浓度和吸附温度对D101C大孔吸附树脂选择性吸附原人参二醇组皂苷（PPD）和原人参三醇组皂苷（PPT）影响。HPLC定量分析结果表明，人参根总皂苷浓度和吸附温度对PPD和PPT皂苷吸附影响显著，其中温度对PPD皂苷显示出较高选择性。当浓度为15mg·mL-1。人参根总皂苷溶液用D101C大孔吸附树脂于55℃吸附12h，可吸附378．72mg·g-1 PPD皂苷和54．65mg·g-1 PPT皂苷，经35％和80％乙醇溶液依次解吸，可分离254．94mg·手。PPD皂苷，纯度94．62％。该方法操作简单，产品纯度较高，适用于工业化生产。