Graves病动物模型干预模式的探讨 - 叶枫 伍丽萍 侯鹏 马晓丹 高雷 徐利 吴晓燕 施秉银 (西安交通大学学报（医学版）, 2014)
目的 研究造模时间及免疫次数对促甲状腺激素受体（TSHR）A亚单位的重组腺病毒（Ad-TSHR289）诱导的毒性弥漫性甲状腺肿（Graves病）模型的影响.方法45只BALB/c小鼠分别注射对照腺病毒（Ad-Lacz）或Ad-TSHR289,于第2次免疫后2周或第3次免疫后4周处死.所有小鼠均采取摘眼球取血,放免法检测血清促甲状腺激素受体抗体（TRAb）以及总甲状腺素（TT4）水平;剥离甲状腺,进行组织学检查.结果 所有注射Ad-TSHR289的小鼠相对于对照组TRAb均明显升高;5周-造模组、10周-造模组的Graves病发病率分别为56%（9/16）、75%（9/12）;10周-造模组甲状腺组织学改变与TT4水平变化吻合度为100%,相对于5周-造模组的50%（8/16）明显升高.结论 10周-造模组相对于5周-造模组具有发病率高、组织学改变与血清TT4水平吻合度高等优势;造模时间以及免疫次数均对该Graves病模型有着较大的影响.