罗汉果甜苷V合成生理规律的研究 - 莫长明 王海英 马小军 唐其 万凌云 翟勇进 (华南农业大学学报, 2014)
【目的】探讨罗汉果甜苷V合成生理规律．【方法】通过不同品种以及遮阴、气调贮藏、低温贮藏比较试验，分析罗汉果苷类和糖类代谢的关系，以及光合作用、呼吸作用、温度对它们代谢的影响．【结果和结论】不同品种罗汉果和遮阴果实均在30d时只含罗汉果苷IIE、苷Ⅲ，蔗糖、葡萄糖含量较低，30～70d时罗汉果苷ⅡE、苷Ⅲ迅速减少、消失，蔗糖、葡萄糖含量持续升高，甜苷V出现并急剧积累接近最高含量，70—90d时仅含甜苷V，蔗糖含量继续升高，葡萄糖含量则明显下降；但是，光合速率高的品种果实葡萄糖和甜苷V含量也高；遮阴使叶片光合速率降低，果实葡萄糖和甜苷V含量却均升高；气调和低温贮藏均促进果实葡萄糖积累，而抑制甜苷V合成．这些结果表明，罗汉果甜苷V由低糖苷与葡萄糖逐渐结合转化而来，通过调控生育后期叶片光合速率与果实呼吸来增加葡萄糖量不能促进其合成积累，其合成积累所需葡萄糖量是充足的，主要限制因子可能是低糖苷量和合成关键酶活性．