经颈静脉肝内门体分流术的并发症及其防治 - 薛挥 李培杰 李伟之 苏静文 黄金 (临床肝胆病杂志, 2016)
R575.2; 经颈静脉肝内门体分流术(TIPS)在治疗肝硬化门静脉高压的应用已得到国内外同行的广泛认可.就TIPS出现的腹腔内出血、急性肺栓塞等致死性并发症和分流道失效、反复出现的分流性肝性脑病,进行了重点描述,并就其形成的原因及如何防范作了详尽的阐述.旨在提高TIPS术中穿刺的精准性和安全性,减少TIPS术后分流道失效、肝性脑病等常见并发症的发生,提高TIPS在治疗肝硬化门静脉高压症应用中的临床疗效.