膜下滴灌间作盐生植物棉田水盐运移特征及脱盐效果 - 何子建;史文娟;杨军强 (农业工程学报, 2017)
盐生植物改良盐碱地作为改良盐碱地最有效的方法之一，具有成本低，效率高，环境友好等特点，有良好的应用前景。该文包括2个研究目标：1）研究间作不同盐生植物的膜下滴灌棉田水盐运移特性；2）研究不同地下水埋深条件下盐生植物的盐碱地改良效果。针对第1个研究目标，设置了3种（孜然、碱蓬、苜蓿）间作盐生植物，进行大田试验，分析地下水埋深相似条件下间作不同盐生植物时土壤水盐分布状况；针对第2个研究目标，设置了4种地下水埋深（1.5、2.0、2.5、3.0m），进行均衡场试验，研究不同地下水埋深条件下间作盐生植物时地下水的补给比例和土壤脱盐效果。结果表明：1）膜下滴灌棉田间作盐生植物能明显提高棉花生育期膜间和膜内0～30cm土层平均含水率，且碱蓬效果最明显；间作条件下苜蓿、碱蓬、孜然、对照0～100cm土层平均脱盐率依次为55.97%、?18.77%、?21.43%、?307.52%，即苜蓿的总脱盐率效果最好；间作盐生植物能在一定程度上抑制0～100cm土层钠离子和氯离子的聚集，同时增加棉花产量和提高其水分利用效率，且碱蓬对抑制盐离子累积的效果最好；2）间作条件下，地下水埋深越浅，0～100cm土层平均含水率越高，膜内膜间的含水率差异越小，土壤的脱盐率越低。与未间作相比，间作种植有效的提高了土壤脱盐率，增加了棉花产量、提高了地下水补给比例和水分利用效率。可见，膜下滴灌棉田间作盐生植物不仅可以有效降低土壤含盐量，增加其含水率，还可以增加棉花产量和提高其水分利用效率，且间作碱蓬和苜蓿的节水、脱盐、增产效果较好，这为膜下滴灌土壤盐碱地改良提供了有效的理论支撑。