大骨节病差异表达基因PAPSS2对成骨细胞矿化及碱性磷酸酶活性的影响 - 王伟卓 程一钊 郭雄 王坤正 袁普卫 (西安交通大学学报（医学版）, 2014)
目的 探讨大骨节病差异表达基因PAPSS2在MC3T3-E1细胞成骨样分化过程中的表达及其对碱性磷酸酶（ALP）活性和细胞矿化的影响.方法培养MC3T3-E1细胞并诱导成骨分化,观察PAPSS2在成骨细胞分化过程中的基因及蛋白表达情况;用慢病毒介导的RNA干扰（RNAi）技术或逆转录病毒转染高表达载体,分别构建PAPSS2低表达慢病毒及逆转录病毒高表达载体包装,滴度测定,验证细胞转染效率;分别转染MC3T3-E1细胞并设空白对照组,观察PAPSS2沉默或高表达后ALP活性的变化及细胞成骨矿化的影响.结果 PAPSS2在成骨细胞分化过程中mRNA及蛋白均随着矿化过程表达增加.用慢病毒介导的RNAi技术,成功降低了MC3T3-E1成骨细胞中PAPSS2的表达,使用逆转录病毒转染高表达载体显著增加PAPSS2基因的表达.PAPSS2沉默表达时,ALP活性和细胞矿化作用显著降低,高表达后其作用相反.结论 PAPSS2可调节成骨细胞ALP活性和细胞矿化作用,其异常表达可能与大骨节病骨骼病变相关.