以终身学习为导向的信息素质教育改革与创新 - 谭英; 周建芳; 曹成建 (大学图书馆学报, 2024)
以“文献检索”或者“信息检索”为核心的传统信息素质教育已经不能适应数智时代人才培养的要求，近年来国内不少高校的信息素质类课程举步维艰，部分高校已经停止开设信息素质类课程。四川师范大学以终身学习为导向改革传统信息素质教育，通过更新教学理念、调整课程名称、转变教学目标、重构教学内容、建设教学资源、创新教学模式、改进教学方法、优化评价方式、建设教学团队等一系列改革和创新，提升课程的实用性，强化信息素质教育在人才培养和学校发展中的地位和作用，取得了包括两门国家一流课程、一门国家精品在线开放课程在内的诸多成绩，为学生的全面发展和综合素质提升打下了坚实的基础。