肌动蛋白解聚因子Cofilin在小鼠卵母细胞中的表达 - 倪华 李玉春 王清泉 李永旺 (东北农业大学学报, 2012)
肌动蛋白解聚因子通过切断微丝,增加G-actin的浓度,从而促进细胞骨架的重组,影响细胞的迁移、增殖、凋亡等重要的生理功能。文章通过原位杂交技术在小鼠卵巢组织切片中观察到Cofilin的mRNA在卵母细胞中存在强表达,应用免疫荧光技术检测到Cofilin蛋白主要定位于GV期卵母细胞核内染色体附近,从而推测Cofilin可能与卵母细胞中染色质的凝集、移动及其他功能有关,参与调节哺乳动物卵母细胞的发育。