改进蚁群算法在移动自组网中的研究 - 蒲云花 陈世平 (计算机应用研究, 2015)
为了解决移动自主网移动节点快速移动导致封包遗失率高的问题,提出一种改进的跨层蚁群算法CAARM。该算法通过MAC跨层计算和预测节点距离,利用前向蚂蚁携带的封包信息进行路由查询,动态地探测移动网络中下一Qo S可靠的节点并进行节点切换,同时采用按需路由机制周期性地进行维护路由。实验结果表明,该算法通过增加一定的传输延时,有效地减少了封包遗失,并且能维持较小的节点切换开销,适合于数据可靠性要求较高的移动自组网络。