鸡DLK1基因的生物信息学分析 - 闫晓红 王宁 (东北农业大学学报, 2011)
DLK1基因是哺乳动物的一个印记基因,DLK1蛋白促进哺乳动物肌肉的生长发育,但抑制脂肪的生长发育。禽类不存在基因组印记现象,目前禽类DLK1基因的功能和调控机制还不清楚。本研究针对鸡等13种动物的DLK1蛋白进行了多序列比较分析、分子进化分析及糖基化分析,同时还比较了人、鼠及鸡的DLK1基因结构、基因同线性、启动子结构以及3′端非编码区结构。结果表明,尽管鸡和人DLK1基因的进化关系较远,但从mRNA拼接形式、基因结构、启动子结构等来看,与鼠相比,鸡和人的DLK1基因有较多相似之处。研究结果为下一步鸡DLK1基因的功能和调控研究提供了参考依据,同时,也为印迹基因的进化研究以及鸡的脂肪生长发育研究奠定了基础。