回望数十年学术历程，启悟图书馆专业后学——以《图书馆学家彭斐章九十自述》为中心 - 杨璐嘉 (大学图书馆学报, 2022)
在中国图书情报学科的发展史上，彭斐章先生以其丰硕的学术成就和学术思想，为图书馆学、目录学、社会科学情报学作出了卓越贡献。文章以国家图书馆出版社出版的《图书馆学家彭斐章九十自述》为中心，对该书的内容形式、整理特点及其丰富的史料价值与学术内涵等方面予以探讨。在此基础上，梳理回望了彭斐章先生的学术渊源和学术贡献，以期传承弘扬彭斐章先生的学术思想与治学精神，并立足于当下的目录学学科发展现状，提出对学科未来发展、教育的思考探索。