右美托咪定超前镇痛对体外循环下行心脏瓣膜置换术患者肺炎性反应的影响 - 王丽 林涵淼 邢珍 滕金亮 李福龙 武雪亮 贾彤 (山东医药, 2017)
目的探讨右美托咪定超前镇痛对体外循环下行心脏瓣膜置换术患者肺炎性反应的影响。方法选择体外循环下行心脏瓣膜置换术患者80例,随机分为观察组和对照组各40例,观察组在麻醉诱导前30 min静脉泵注1.0μg/kg右美托咪定麻醉诱导15 min,以0.5μg/（kg·h）右美托咪定进行麻醉维持,直至手术结束。记录两组术后清醒时间、自主呼吸恢复时间、定向力恢复时间。两组分别于体外循环心脏复跳5、30、60 min取肺静脉血,采用流式细胞仪计数中性粒细胞（PMN）、CD11b^＋细胞,采用ELISA法检测血清IL-8、IL-10。结果观察组术后清醒时间、自主呼吸恢复时间、定向力恢复时间均较对照组缩短（P均〈0.05）。观察组体外循环心脏复跳5、30、60 min肺静脉PMN、CD11b～＋数量及血清IL-8水平均较对照组降低,血清IL-10水平均较对照组升高（P均〈0.01）。结论右美托咪定可抑制体外循环下行心脏瓣膜置换术患者肺炎性反应,有利于麻醉后恢复。