我国“蓝色粮仓”关联产业发展现状、问题及对策分析 - 翟璐; 刘康; 韩立民 (海洋开发与管理, 2019)
"蓝色粮仓"是包含海产品生产、加工及海洋水产资源环境养护等众多关联产业的集合体，是保障我国粮食和营养安全、推进海洋强国战略和国家生态文明建设的重大举措。然而，"蓝色粮仓"关联产业粗放式的发展模式给近海渔业资源及生态环境造成了不同程度的损害，制约了我国"蓝色粮仓"的可持续发展。文章系统地分析了我国"蓝色粮仓"关联产业的发展现状与存在资源衰退状况严重、近海捕捞难以维持、养殖环境问题突出、水产品安全问题凸显等问题，并提出了控制近海捕捞产量，推进捕捞业转型升级、优化海水养殖模式，提高生态和经济效益、加强水产品精深加工，提高产业价值链、加强渔业资源保育工作、完善各项保障措施等对策，以求为我国"蓝色粮仓"建设决策提供参考依据。