践行"一带一路"新发展理念推动"中国-斯里兰卡联合科教中心"高质量发展 - 姚景龙; 陈海涛; 张长生; 杨敏; 王卫强; 魏源送; 潘刚; 王亚炜; 罗耀; 钟慧; 张镇秋 (中国科学院院刊, 2024)
中国科学院完整准确全面贯彻新发展理念,布局"一带一路"科技合作,开拓性建设了10个海外中心,开展了一系列开创性的国际科技合作,与"21世纪海上丝绸之路"参与国家合作创新研究、培养科技创新人才,兼顾国际学术前沿与当地民生发展.文章以中国科学院中国-斯里兰卡联合科教中心高质量发展为例,阐述了共建"一带一路"10年来中斯科教融合高质量发展的成果,并对中斯科教合作的未来发展方向进行思考和提出建议.